El índice de precios de la carne de la FAO registró en mayo un promedio de 124,6 puntos, lo que supone una subida de 1,6 puntos (un 1,3 %) respecto del valor revisado de abril y 7,9 puntos (un 6,8 %) por encima de su nivel de hace un año.

El aumento se debió a la subida de los precios internacionales de las carnes de bovino, ovino y cerdo, que compensó con creces el descenso de las cotizaciones de la carne de aves de corral. Subieron los precios de la carne de ovino, como consecuencia de la subida de las cotizaciones en Oceanía que se vio respaldada por la fuerte demanda mundial de importaciones, en particular por parte de China, Europa y Oriente Medio, según la FAO. Aumentaron asimismo los precios de la carne de cerdo, impulsados por el fortalecimiento de la demanda mundial y la pronunciada subida de los precios para la exportación en Alemania después de que se restableciera la condición de zona libre de la enfermedad de fiebre aftosa en el país.

Por su lado, los precios mundiales de la carne de bovino alcanzaron un nuevo máximo histórico ante la sólida demanda mundial y la escasez de suministros para la exportación en los principales países productores. Por el contrario, bajaron los precios de la carne de aves de corral, deprimidos por el descenso de las cotizaciones en el Brasil, donde la detección de gripe aviar altamente patógena en una explotación comercial a mediados de mayo llevó a que varios de los principales países importadores impusieran prohibiciones a la importación, lo que tuvo como consecuencia una abundante oferta excedentaria y una presión a la baja sobre los precios.

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