Desde Texas, Estados Unidos
“Hemos visto productores de todo tipo que lo que tienen en común es que nos han recibido de gran forma, con una hospitalidad tremenda, porque son gente igual que nosotros. Tanto los propietarios como los trabajadores de los establecimientos visitados no tienen ningún problema en compartir lo que hacen y lo que saben. Eso es lo que más rescato de esta gira”, afirmó Juan Bautista García, del establecimiento La Favorita, de la zona de Mercedes.
Respecto a la ganadería, consideró que hay varias diferencias con Uruguay, en especial por las razas que se utilizan. Más allá de que se vieron algunos rodeos Aberdeen Angus, se utilizan muchas razas sintéticas que tienen un porcentaje de razas cebuinas, dado que es una región donde en el verano la temperatura es muy alta.
García consideró que el trabajo diario en Estados Unidos “es muy parecido al de Uruguay, lo diferente son los tipos de negocios que hacen, que son muy heterogéneos. El manejo en base a pasturas es muy similar al de Uruguay”.
La Favorita está ubicada al noreste de Soriano, entre el arroyo Cololó y Palmar. Se hace soja y maíz y en los últimos años se aumentó el área de cultivos de invierno. En ganadería se hace recría y engorde sobre pasturas. Compran desde terneros hasta animales más grandes, de hasta algo más de 300 kilos, principalmente ganado Hereford y Aberdeen Angus.