Al dar a conocer los datos del Novillo Tipo para abril, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) hizo algunas advertencias entre las que se destaca que “en las actuales condiciones, el Valor Agregado Industrial en promedio no alcanza a cubrir los costos industriales”.
El Novillo Tipo en abril bajó US$ 85 por cabeza respecto a marzo a US$ 1.162, el más bajo desde mayo de 2019, cuando comenzó la escalada de los precios de importación de China. Pero el valor medio de compra de esos animales sufrió una baja más fuerte, de US$ 120 por cabeza, a US$ 835. Por lo tanto, el Valor Agregado Industrial (la diferencia entre ambos, con la cual la industria debe cubrir todos los otros costos y, eventualmente, quedarse con un margen) subió en US$ 35 a US$ 327 por cabeza, el más alto desde diciembre de 2017.
A pesar de este consistente dato del VAI, que representa 28,1% del valor del Novillo Tipo, INAC advirtió que no alcanza a cubrir los costos industriales. Agregó que el valor del Novillo Tipo “refleja los datos estadísticos disponibles al momento del cálculo y, por lo tanto, quedan fuera cambios posteriores y excepcionales de los contratos de exportación”. Se refiere a las renegociaciones que parte de la industria debió realizar con los importadores europeos para ventas fundamentalmente dentro de la cuota 481 concretadas en marzo. Además, dice que “la coyuntura de muy baja actividad (faena) hace que los volúmenes de ventas sean igualmente insuficientes para cubrir los costos”.
Respecto al Novillo Tipo, INAC dijo que el descenso de abril se debió a “una disminución en el valor de los cortes de exportación, de las menudencias y subproductos y del precio del cuero fresco, manteniéndose prácticamente estable el valor de la canal al mercado interno (todos los precios medidos en dólares)” estadounidenses.
El Novillo Tipo es el valor medio al que la industria frigorífica comercializa todos los productos en los que descompone un novillo de razas carniceras y sus cruzas de 480 kilos en pie y 54% de rendimiento al gancho.