El próximo sábado 18 de octubre, cabaña La Empastada, del Ing. Agr. Javier Fillat y familia, realizará una jornada de campo y charla técnica sobre entore precoz de vaquillonas, con la participación del Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi, investigador principal de INIA Tacuarembó.

Bajo el título “Entore precoz de vaquillonas: impactos productivos y reproductivos de corto y largo plazo: la experiencia del INIA”, Montossi presentará los resultados de un trabajo con más de ocho años de investigación, considerado una de las referencias científicas más sólidas sobre el tema en Uruguay.

La actividad comenzará a las 09.30 horas con una recorrida de campo en la que se observarán tres generaciones de vaquillonas entoradas a los 15 meses, hoy pariendo con 24, de tres años (pariendo su segundo ternero) y de 14-15 meses actuales. A las 12.30 está previsto el almuerzo, seguido de la charla técnica a las 14, y una inspección de toros jóvenes utilizados para entore precoz a las 15 horas.

Según destacó Javier Fillat, la jornada busca compartir experiencias prácticas y resultados concretos: “Saber alimentar una ternera es algo bastante básico y no requiere gran complejidad. No vamos a dar fórmulas; cada productor lo adapta a su sistema. Lo importante es que la relación grano/carne hoy es muy buena, y el trabajo del INIA tiene un fundamento científico enorme para quien quiera aplicar el entore precoz con respaldo técnico”.

El cabañero recordó que La Empastada viene trabajando hace más de una década en la incorporación de este manejo. “Siempre tuvimos claro que los cabañeros deben pensar en producir genética para el sistema de producción de dentro de diez años. El entore a 15 meses todavía no es lo habitual, pero sí es perfectamente posible para cualquier productor, y hoy es una práctica rentable”.

La jornada se realizará en Ruta 19 km 35, Durazno (entre El Carmen y Ruta 6) y es promovida y auspiciada por Tardáguila Agromercados.

 

Suscribete a nuestro Newsletter

Destacado semanal

Tardáguila Agromercados - Powered By InfinitWorks.