Si se efectiviza el anuncio del presidente de Estados Unidos, Donald Trump, de aplicar un arancel adicional de 50% a los productos importados desde Brasil, será un cambio cualitativo relevante en el comercio internacional de carne vacuna. 

Brasil paga actualmente 36,4% para ingresar con su carne a Estados Unidos —la misma tasa que Uruguay fuera de cuota—, por lo que a partir del 1° de agosto pasaría a tributar 86,4%, lo que deja al producto brasileño virtualmente fuera del mercado estadounidense. Esto, a la vez que genera oportunidades de colocación desde otros orígenes, entre ellos Uruguay, deja un saldo exportable de Brasil más abultado a ser colocado en otros destinos. En el primer semestre Brasil exportó 181 mil toneladas de carne vacuna a Estados Unidos. Parece probable que el destino mayoritario de ese volumen sea China, con la salvedad de que lo que se coloca allí debe ser de animales de menos de 30 meses al momento de la faena, lo que quita la posibilidad de embarcar carne de vacas de refugo. Pero también crecerá la oferta desde Brasil a Chile —el principal importador regional, donde Brasil compite férreamente con Paraguay— y en otros destinos como Medio Oriente y el norte de África, donde Brasil también cuenta con canales comerciales aceitados.

Pero, a su vez, el diario Infobae en Argentina dijo que Washington y Buenos Aires se pusieron de acuerdo para bajar a 0% el arancel de 80% de los productos que Argentina coloca en Estados Unidos. Lo que queda explícitamente fuera del acuerdo es el acero y el aluminio, por lo que es alta la posibilidad de que la carne vacuna sea uno de los 100 productos acordados.

De confirmarse ambos anuncios, Argentina ingresaría a Estados Unidos con 0% de arancel, Australia y Nueva Zelanda con 10%, Uruguay y Paraguay con una tasa de 36,4% y Brasil con 86,4%. Brasil fue el origen de 18% de las importaciones estadounidenses de carne vacuna en los primeros meses de este año. Esto deberá ser suplido por otros proveedores, en especial considerando las elevadas necesidades de Estados Unidos por esta proteína animal.

Habrá que esperar a que llegue el 1° de agosto, si se confirman los anuncios y cómo se redistribuyen los volúmenes de carne desde los principales proveedores, entre ellos Uruguay.

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