Argentina exportó en diciembre cerca de 61.500 toneladas (peso producto) de carnes bovinas refrigeradas y congeladas, 2,1% más que el mes previo y 26,2% más que en diciembre de 2022, de acuerdo con datos oficiales del INDEC. El 80% fue enviado a China.

En valor, los embarques del último mes de 2023 alcanzaron US$ 227,1 millones, 1,2% más que el mes previo y 18,8% más en la comparación anual. El volumen exportado el último mes de 2023 equivalió a 86.700 toneladas res con hueso, con lo que representó un 35,3% de las cerca de 245.300 toneladas res con hueso producidas en el mes.

En tanto, en el acumulado de 2023 las exportaciones de carne bovina argentina rondaron las 683.100 toneladas peso producto, 7,9% más que en 2022, por cerca de US$ 2.777,4 millones, 19,7% menos que lo registrado el año previo.

De acuerdo con la cámara de frigoríficos exportadores ABC, el volumen despachado representa 966.100 toneladas res con hueso.

El analista Ignacio Iriarte dijo que este volumen es el más alto desde al menos inicios de la década de 1980 y posiciona a Argentina como el 5° exportador mundial de carne bovina, luego de Brasil, Australia, India y Estados Unidos.

Por otro lado, las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina del mes de diciembre de 2023 totalizaron un volumen de 11.300 toneladas, por cerca de US$ 15,9 millones. En el acumulado de 2023, este rubro alcanzó envíos al exterior por 139.000 toneladas, por la suma de US$ 196,1 millones.