De acuerdo al análisis del proyecto Producción Competitiva (PC) de Conaprole de abril, el costo en la alimentación de los tambos aumentó un 28,4% interanual, pasando de US$/VM/día 2,96 a 3,80.
Desglosando el costo de alimentación, el concentrado subió 37,6%, por un aumento sostenido en los precios de 18,8% y un aumento en el consumo de 16,3%, producto del impacto provocó y sigue ocasionado la última seca sobre el sector.
El gasto en reservas aumento un 42%, esto se debe a un incremento en el precio del 53,5% (este incremento refleja las compras de reservas). En tanto, el concentrado (mix) aumento un 18,8%. La información representa los datos de 260 matrículas del programa PC de Conaprole.
Por otro lado, el Margen de Alimentación (MA) debido a la mejora en la producción, se aproximó al anterior US$/VM/día 3,5. Este valor es US$/VM/día 0,1 menos que hace un año (-2,8%). El Gasto Funcionamiento (GF)se incrementó de 11,9% (principalmente por el tipo de cambio).
La dieta fue 17,9 kg MS/VO/d, compuesto por un 34% concentrado, 26% reserva y un 40% pasturas (en general se logró comenzar a pastorear los verdeos). El consumo de concentrado es de 312 gr MS/lts leche, consumo 10,6% superior a los 283 gr MS/lts leche de marzo 2022. La relación leche/grano se ubica en 0,97, muy superior (+16,2%) a la relación 0,83 de hace un año.
En abril, la producción individual llego a 19,7 lts/VO/d, volumen que representa 5,9% más que el año anterior. La composición en grasa fue igual, y la proteína aumento un 1,1% menos. Con respecto a marzo se dio un incremento de 2,4 lts/VO/d, si consideramos a tambo constante los tambos incrementaron en promedio 1 lts/VO/d con respecto al año anterior. Fuente: Conarpole