Las empresas lecheras CREA alcanzaron un resultado económico, medido como ingreso de capital, promedio de US$ 261 por hectárea, frente a los US$ 263 que habían registrado un año atrás.

Con datos de 100 empresas CREA del área se observó que éstas bajaron de forma considerable de sus costos, al tiempo que mantuvieron un resultado económico estable pese a la baja en el precio de la leche.

Según se informó, en el marco del taller anual de gestión que se llevó adelante en la Estanzuela, se presentaron estos resultados económicos correspondientes al ejercicio 2018/19, y el coordinador de lechero del área Mario Fossatti, explicó que de los datos presentados destaca el ingreso, que se mantuvo pese a la caída del precio la leche debido que los productores lograron bajar los costos variables, y agregó que el precio de la leche fue 11% inferior al del ejercicio anterior y que para el rubro en el cual el 80% de sus ingresos provienen del precio de la leche, es un impacto muy fuerte por lo que esperaban una caída mayor a la que ocurrió.

En el ingreso de las empresas los productores pudieron hacer bajar los costos variables en torno al 15%, mientras que los costos fijos se quedaron sin cambios.

Del ingreso de capital obtenido, se debe restar una renta de US$ 92 por hectárea por superficie útil (por hectárea arrendada esta cifra hacienda $190), intereses de deuda superiores a US$ 50 por hectárea y los costos de vida del productor.

Es importante mencionar que las rentas se llevan un 34% del ingreso de capital de las empresas, lo cual es un porcentaje muy alto de las ganancias de las mismas, y en cuanto a la variabilidad de los resultados, destacó que está muy alto ya que las mejores empresas obtuvieron ingreso por encima de US$700 y las más bajas, tuvieron pérdidas en el eje de los US$200 por hectárea.

Teniendo en cuenta estos resultados hay que destacar que el precio de la leche en este ejercicio alcanzó los US$ 0,30 por litro, mientras que los costos rondaron los US$ 0,25 por litro.

“La situación está muy difícil para los productores más chicos, que deben conseguir producciones altos ingresos superiores a US$ 500 por hectárea para mantenerse dentro del negocio y ahí está el desafío” sentenció.

Solo el 48% de las empresas creas lecheras un capaces de remunerar todos los recursos que utilizan a precios de mercado.