La industria láctea uruguaya y las explotaciones lecheras del país tenían al cierre de mayo un pasivo con el sistema financiero local por unos US$ 462,9 millones, según se desprende de los datos que mensualmente releva el Banco Central del Uruguay (BCU).
Los préstamos con el sistema financiero uruguayo de la cadena láctea avanzaron en unos US$ 30 millones en mayo respecto a las cifras de abril. Sin embargo, si se lo compara con mayo de 2019, el volumen de créditos vigentes es muy similar (US$ 468,2 millones), pero está bastante por debajo de los US$ 555 millones de mayo de 2018.
El promedio del pasivo bancario de ambos sectores en los últimos 12 meses (junio-2019-mayo-2020) fue de US$ 445 millones y de US$ 439 millones en el trimestre móvil marzo-mayo.
Por su parte, los créditos vencidos de la cadena láctea -siempre tomando a industrias y tambos- llegaron a US$ 30 millones en mayo, un aumento de poco más de US$ 2 millones respecto a abril y un máximo desde diciembre de 2018 (US$ 34,5 millones).
Al cierre de mayo, las explotaciones lecheras de Uruguay tenían un pasivo con el sistema bancario local por US$ 259,4 millones. Ese monto está bastante alineado al promedio de US$ 257 millones del último trimestre móvil (marzo-móvil) y de los US$ 262 millones del último año móvil. Por su parte, los créditos vencidos de este sector a mayor sumaban US$ 13,8 millones, esto es unos US$ 2 millones por encima de los US$ 11,9 millones de mayo del año pasado.
En una entrevista con IT Lechería, el nuevo presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale), Álvaro Lapido, dijo que uno de los objetivos del organismo es el de trabajar para reducir los costos del crédito tanto para productores como par los industriales. “Tenemos técnicos que están trabajando en el tema de mejorar las tasas de financiamiento que tienen cualquiera de los actores de la cadena. Hoy se consigue dinero más barato de lo que se conseguía hace cinco años. Todas esas cosas son parte del trabajo que Inale realiza en conjunto con los ministerios de Ganadería y Economía. Estamos trabajando para recomponer el negocio lechero”.