Las exportaciones uruguayas de carne vacuna fresca alcanzaron un récord para el primer cuatrimestre del año con 119.283 toneladas peso embarque, de acuerdo con datos de solicitudes de exportación informados por Aduanas.
El registro es 33% superior al del mismo período de 2020 y 4,2% arriba del anterior máximo que se había registrado en 2019.
La intensa demanda internacional —fundamentalmente desde China— junto con las menores ventas al mercado interno —por la menor demanda y por el mayor volumen importado— elevaron el saldo exportable. Se estima que alrededor de 81% de la producción de carne vacuna del trimestre fue exportada, unas 165 mil toneladas peso carcasa de las alrededor de 204 mil toneladas producidas.
El volumen de exportación a China también fue récord en el cuatrimestre. Sumaron 76.769 toneladas peso embarque del producto congelado, casi 50% por encima del mismo período de 2020 y 2,5% mayor que en 2019.
La menor producción de carne en abril no permitió que se sostuvieran los volúmenes de marzo. Uruguay exportó a China 18.785 tons de carne congelada, un descenso mensual de 6.311 tons. Por su parte, el valor medio de exportación gozó de una franca recuperación tanto para los cortes con hueso como para los desosados. En promedio, los embarques de congelado a China se hicieron a un valor medio de US$/t 4.746, una recuperación de 7,8% respecto a marzo y el nivel más alto desde diciembre de 2019, 16 meses atrás.