Cuando restan poco más de dos semanas para el cierre del primer semestre, Uruguay ya utilizó un 48% de la cuota de carne bovina de 20 mil toneladas libre de arancel que tiene con Estados Unidos (EEUU). Con un mercado estadounidense recalentado previo al aumento de los aranceles que dispuso la administración Trump —por contar con el menor stock vacuno en 70 años y precios del ganado y la carne vacuna por los techos—, los exportadores uruguayos están logrando capitalizar esa coyuntura. 

De acuerdo a datos de la Junta del INAC, a los que accedió World Beef Report, el valor medio de la tonelada de carne vacuna exportada desde Uruguay bajo la cuota libre de arancel a EEUU fue de US$/t 11.300 al 13 de junio, un 40% por encima de igual período del año pasado.

Como parte de una estratégica comercial (lógica) de utilizar la cuota para los cortes de mayor valor agregado (cortes del trasero, certificación orgánica, etc), los exportadores han aprovechado esa demanda recalentada para utilizar el cupo libre de tarifa con esos cortes, y dejar los tradicionales bloques del delantero (que cotizan a menos de la de ese valor medio) para embarcarlos por fuera del cupo de 20 mil toneladas, que pagó un 26,4% de arancel hasta principios de abril y que luego trepó al 36,4%.

Europa también empuja

En lo que respecta al cupo bajo la cuota Hilton (5.606 toneladas) que Uruguay tiene con la Unión Europea, que cierra el próximo 30 de junio, el mismo ya fue completado en un 100%. El valor medio que tuvo el ejercicio 2024/25 fue US$/t 13.400, en este caso con una mejora del 11% versus el año anterior. En el caso de la carne ovina, Uruguay había utilizado algo más del 60% del cupo libre de arancel con un valor medio de US$/t 8.300 (+27%).

Por su lado, sigue siendo interesante el volumen y precio que Uruguay logra bajo la cuota 481 de animales terminados a grano. En el último año móvil, el valor medio fue de US$/t 11.600 (+10%).

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