Uruguay exportó 28.559 toneladas de carne vacuna fresca en octubre a un valor medio de US$/t 6.330, de acuerdo con datos de Aduanas en base a solicitudes de exportación. El volumen aumentó en 2,6 mil toneladas respecto a lo embarcado en setiembre, en tanto que el valor medio aumentó un sólido 6,7% mensual y alcanzó el nivel más alto desde setiembre de 2022, más de dos años atrás.
El volumen incluyó 3.191 toneladas de carne enfriada y 25.368 toneladas congeladas, de las cuales 4.404 tons se embarcaron con hueso y 20.964 tons desosadas.
El principal destino de la carne congelada desosada volvió a ser Estados Unidos, quien ha predominado dentro de este segmento casi sin interrupciones desde mayo. Se embarcaron a EEUU 8.850 tons a un valor medio de US$/t 6.101 y 6.805 tons a China a US$/t 5.031 de promedio. A su vez, las 4.364 toneladas congeladas con hueso exportadas a China promediaron US$ 3.572 por tonelada.
La exportación ya está trabajando de forma activa para la cuota canadiense 2025, lo que posicionó a este país como tercer principal destino del congelado con 1.185 toneladas.
Enfriado creció 20% en el año a octubre
Uruguay exportó 37.850 toneladas de carne vacuna enfriada en los primeros 10 meses de 2024, 20% más que en el mismo período de 2023.
La Unión Europea, principal destino dentro de este segmento, elevó sus compras 15% anual a 19.209 toneladas, 51% de los embarques de enfriado.
También crecieron las colocaciones en Estados Unidos (+51% anual) y a Israel, que se multiplicaron por 8, en tanto se redujeron 45% las ventas a Chile.
China arrasa en tripas y menudencias
Con la liberación de las exportaciones de estómagos bovinos directo a China, el país asiático acapara una enorme proporción de las exportaciones uruguayas de tripas y menudencias.
En octubre Uruguay exportó 7.677 toneladas de menudencias vacunas, de las que 6.502 tons (85%) se embarcaron a China; además, de las 1.422 toneladas de tripas y estómagos bovinos, 801 tuvieron a China como destino, 56% del total. En la medida que sigan habilitándose más plantas frigoríficas para exportar estómagos bovinos a China, esta proporción seguirá creciendo.