En los últimos meses, los precios de la carne vacuna en toda Europa se han elevado a niveles sin precedentes, impulsados por una confluencia de factores que afectan tanto la oferta como la demanda. En términos de US$, los precios del novillo terminado rozaron los US$ 8,50, tras haber comenzado el año en US$ 5,65, un incremento cercano al 50%. La fortaleza del € también contribuye a esta suba.

Wouter de Heij escribió en el portal Protein Trends que un factor significativo detrás del alza es la reducción de los rodeos lecheros en Europa. “Los consumidores europeos consumen principalmente carne vacuna proveniente de vacas lecheras de refugo; por lo tanto, un rodeo lechero más pequeño se traduce directamente en una menor disponibilidad de carne vacuna. Este descenso se atribuye a varios factores: una población de productores envejecida sin sucesores, productores que se acogen a programas de retiro y un cambio hacia prácticas sostenibles que implican menos animales en superficies mayores. La Comisión Europea proyecta una disminución mínima del 10% del rodeo lechero en la próxima década.”

Analistas de mercado, incluida Éva Gocsik de Rabobank, prevén que los precios de la carne vacuna tienen más probabilidades de subir que de bajar en los próximos años debido a la demanda sostenida. Las cadenas de comida rápida y los supermercados siguen siendo grandes compradores de carne vacuna y, aunque los consumidores puedan resignar cortes caros como el bife en favor de opciones más económicas como la carne picada, la demanda global de carne vacuna se mantiene firme.

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