“El precio hoy no está en los niveles de algunos meses atrás, pero siguen siendo valores que no dejan de ser interesantes, sobre todo cuando los comparamos con los de un año atrás, y se han seguido cerrando negocios”, por lo que el balance de esta Sial es positivo, opinó Ricardo Reilly, representante en la Junta de INAC por la Asociación Rural y quien integró la delegación oficial por los productores.

Para Reilly los precios de la tonelada de carne exportada y del novillo “están alineados a lo que es hoy el mercado internacional”. Al observar el valor medio de la carne vacuna en el mundo está en valores “entre 10% y 15%” por encima de los de un año atrás. Con la expectativa de mayor oferta de Brasil y Australia estaba la duda de cómo iba a ser el comportamiento del precio y hoy “está posicionado en niveles arriba del año pasado”. Para el representante de la ARU en la Junta del INAC eso quiere decir que “estamos en un año de buena demanda, de buenos volúmenes volcados al mercado internacional y con buenos valores”.

Recordó que el precio del ganado a faena “está alto en el mundo”. Si se mira a Estados Unidos “está cercano a US$ 8”, en el caso de la Unión Europea” hoy están con menos ganado y menos carne”. Lo mismo pasa en Argentina y Uruguay. Reilly agregó que el precio del ganado es lo que está indicando el precio futuro de la carne en el mundo, porque “no es algo que se puede producir de un año para otro, es distinto a la carne de pollo o la de cerdo”.

Mirando hacia la segunda mitad del año, Reilly vaticinó que el escenario es de estabilidad, aunque recordó el impacto que puede tener la situación internacional, concretamente la situación comercial entre Estados Unidos y China que hoy tiene por en vilo al mercado internacional sobre lo que puede ocurrir con la situación arancelaria.

Agregó que “riesgos y amenazas siempre hay” pero “lo que está marcando la tendencia es que hay una estabilidad en el mercado, en los negocios y en el propio precio de ganado”.

Para Reilly otra de las “buenas noticias” es que ya no hay que mirar solamente a China al momento de analizar la demanda internacional por carne vacuna. Hay otros mercados —se realizó el primer embarque a Filipinas en estos días— que están creciendo en importancia y que hacen que no se dependa tanto de lo que pase en China.

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