Tras dos semanas en las que el cierre temporal de algunas plantas contrajo el ritmo de actividad de la industria frigorífica, en la pasada retornó al nivel previo del entorno de las 45 mil reses. INAC informó que en la semana al 20 de febrero se procesaron 44.623 vacunos, más de 2 mil por encima de la anterior.

El crecimiento se basó en los novillos, con varias plantas concentradas en la actividad con animales de corral para la cuota europea 481. Fueron 23.176 animales de esta categoría, 2.034 más que en la semana anterior. Las vacas crecieron en algo menos de 400 cabezas a 14.386, en tanto que las vaquillonas se mantuvieron en niveles relativamente elevados, más allá de que descendieron mínimamente en la comparación semanal a 6.473 animales.

Las plantas más activas fueron dos de Athena Foods, Pulsa (4.802) y Canelones (4.458), seguidas por Marfrig-Tacuarembó (4.210). Athena Foods en tres plantas procesó 13.039 vacunos, en tanto que Marfrig, también en tres plantas (Inaler continúa sin actividad) faenó 9.761 vacunos.

En lo que va de febrero se procesaron 125.422 vacunos, 18 mil más que en los mismos días del año pasado. El segundo mes del año tiende a culminar con unos 170 mil vacunos faenados, unos 10 mil más que en el mismo mes de 2020.

 

OVINOS

La faena de ovinos se mantuvo en el eje de las 25 mil cabezas. En la semana al 20 de febrero se procesaron 25.269 lanares, solo 530 menos que en la anterior y 58% por encima de los menos de 16 mil de la misma semana del año pasado.

Las ovejas, con 12.153 cabezas, fue la categoría más numerosa, seguida por los corderos (8.391).

Las plantas más activas fueron Somicar (9.449), Frigocerro (7.270) y San Jacinto (6.499).