En el segundo trimestre de 2020 se faenaron 7,30 millones de vacunos, 8% menos que en igual período de 2019 y 0,3% superior al registrado en el primer trimestre de 2020. Es el resultado más bajo para un segundo trimestre desde 2011, teniendo en cuenta la serie histórica iniciada en 1997 por el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE).

En la comparación mensual, abril presentó la mayor caída en relación con 2019, con un descenso anual de 15,1%. Por otro lado, en junio se detectó un incremento de 1,8%. La cuarentena iniciada a fines de marzo de 2020, debido a la pandemia covid-19, pudo haber tenido el mayor impacto en el mes siguiente, debido a la reestructuración del sector para adaptarse al escenario adverso.

Mato Grosso sigue siendo el estado con más vacunos faenados con 16% de la participación nacional, seguido de Mato Grosso do Sul (11,5%) y São Paulo (10,7%).

En peso carcasa, la producción de carne bovina fue de 1,879 millones de toneladas en abril-junio, 5% por debajo de igual trimestre del año anterior. Por lo tanto, el peso medio de las carcasas aumentó y compensó parcialmente la caída en la cantidad de animales faenados. Con seguridad esto obedeció a la menor ponderación de vientres dentro del total faenado.

Por otro lado, la producción de carne de cerdo fue de 1,103 millones de tonelada, con un incremento interanual de 8,5% en este caso, mientras que la de carne aviar totalizó 3,224 millones de tons y bajó 3,6% respecto al segundo cuarto de 2019.