Las importaciones uruguayas de carne vacuna mantuvieron su dinámica en enero, pero es un hecho que caerán fuerte en febrero, dado que las cotizaciones del producto uruguayo y del brasileño puesto en Uruguay están en niveles muy similares.
Según datos de Aduanas, ingresaron al país en el primer mes del año 3.229 toneladas a un valor medio CIF de US$/t 4.511. Esta corriente comercial se mantuvo por encima de las 3 mil toneladas por séptimo mes consecutivo. Fueron 2.795 tons enfriadas a US$/t 4.810 y 435 congeladas a una media de US$/t 2.589. A eso se suman 12,7 toneladas de mollejas que llegaron desde Estados Unidos. El valor medio de importación de la carne enfriada fue prácticamente el mismo que en diciembre.
El principal origen de la carne importada continúa siendo Brasil con 87% del total (2.808 toneladas), proporción que era más alta en meses anteriores. El segundo origen es Paraguay con 10% (324 tons) y en tercer lugar Argentina con 3% (97 tons).
Entre las empresas importadoras sobresale Abasto Santa Clara con 875 toneladas importadas (27%), seguida por frigorífico Carrasco, de Athena Foods, con 347 toneladas y Maufe con 346 tons.
En los primeros días de febrero se observa una drástica reducción de esta corriente comercial, ya que en la primera semana ingresaron solamente 346 toneladas. Es muy probable que al cerrar el mes el volumen sea menos de la mitad que el de meses anteriores.
Para ello inciden, por un lado, el fuerte descenso en los precios de la hacienda para faena en Uruguay y, por otro, la suba que se ha constatado en estos últimos días en los precios en Brasil, donde el inicio del mes y del año lectivo incidieron en una recuperación de la demanda interna. De hecho, los exportadores brasileños aumentaron en unos US$/t 200-300 los precios la semana pasada, manejándose actualmente referencias de US$/t 3.700-3.800 por el Chuck & Blade y US$/t 4.600-4.700 por la rueda.