En los primeros cuatro meses de 2021 Uruguay importó 8.251 toneladas peso embarque de carne vacuna fresca, 24% menos que las 10.896 tons del mismo lapso de 2021, de acuerdo con datos de Aduanas.
En abril ingresaron 2.086 toneladas y fue el décimo mes consecutivo con importaciones inferiores a las del mismo período del año anterior. El volumen, tal como se preveía (ver Faxcarne nº 1.419) fue inferior al de marzo, cuando habían ingresado 2.639 toneladas. Se importaron 1.807 toneladas enfriadas y 278 tons congeladas. Entre estas últimas, por segundo mes consecutivo ingresó asado con hueso argentino, en este caso 18,2 toneladas que cotizaron a US$/t 3.000 CIF.
Las importaciones de enfriado incluyeron 1.632 toneladas de cortes del trasero a un valor medio de US$/t 4.745 y 680 tons de cortes del delantero a US$/t 4.080. En ambos casos el valor medio es moderadamente superior al de marzo.
La principal empresa importadora de carne vacuna enfriado continúa siendo Abasto Santa Clara con 469 t, seguida por Abasto Saturno (230 t) y frigorífico Carrasco (224 t).
El volumen importado en lo que va del año equivale a la faena de unos 48 mil vacunos.