Desde Sial París.
“Hoy no vemos negocios (de exportación) para un novillo que está prácticamente en los US$ 4,00”, dijo a Informe Tardáguila y Valor Agregado de Carve el gerente de exportaciones de Frigorífico Sirsil, Marcelo Muttoni.
El ejecutivo indicó que, si bien su stand de la Sial París estuvo concurrido, “no lo hizo como en otros años”. Además, durante los primeros tres días de la feria “se escucharon pocos negocios concretos desde Uruguay”, apuntó. Explicó que, en el caso del mercado europeo, una cosa es la carne que llega para la semana 45-46 —para el consumo de las Fiestas— y otra muy distinta es lo que ocurre para después de esa fecha.
Sobre China, el gerente de exportaciones de Sirsil comentó que hubo algunos visitantes chinos en la feria. “Hay un rumor de que los precios puedan mejorar desde el próximo mes, pero es simplemente un rumor, no lo vemos en los hechos”, precisó. Añadió que los valores de venta se mantienen, aunque sí se escucharon cierres por delantero 8 cortes de Brasil sobre los US$/t 5.000 CFR, con comentarios de que está pidiendo US$/t 5.300-5.400.
En tanto, para EEUU también hay dos mercados, uno estable para carne que llega a desaduanarse en 2024, y otro que estaría más calmo en el arranque de 2025, cuando comiencen a liberarse las nuevas cuotas de importación sin arancel. Allí se espera que Brasil vuelque un gran volumen durante el bimestre enero-febrero para acceder al beneficio de las 65 mil toneladas libres de arancel que comparte con otros países como Paraguay.