Las exportaciones argentinas de carnes bovinas enfriadas y congeladas alcanzaron en setiembre 71.876 toneladas (peso producto), con lo que superaron en 2,6% la marca histórica alcanzada el mes anterior. En la comparación interanual, los despachos de setiembre de 2024 aumentaron 44,2%.
En valor, los despachos de setiembre totalizaron US$ 295,8 millones, 10,8% más que en agosto y 46,9% más que en setiembre de 2023.
En los primeros 9 meses de 2024, las exportaciones de carne bovina argentina alcanzaron 572.600 toneladas (11,8% más que en el mismo lapso de 2023) por más de US$ 2.214 millones (3,5% más que el año previo).
Si bien todavía lejos de perder su preeminencia, la participación de China en las exportaciones argentinas de carne bovina viene perdiendo posiciones en lo que va de 2024. En setiembre, representó el 68,5% de los volúmenes exportados, en una tendencia claramente decreciente, luego de que en varios momentos de los dos años previos había superado el 80%.
Los mercados que vienen ocupando esos lugares son Israel, con un fortísimo incremento de sus compras en setiembre, con casi 7.300 toneladas entre cortes enfriados y congelados; la UE, que también hizo en setiembre sus mayores compras en lo que va del año, con unas 5.300 toneladas totales, entre enfriadas y congeladas; Estados Unidos, con más de 2.800 toneladas también entre ambos, y hasta México, que en setiembre compró más de 500 toneladas de cortes enfriados y casi igualó a Estados Unidos en este segmento.