En los primeros cinco meses del año las exportaciones uruguayas de carne vacuna acumularon 138 mil toneladas, 22% menos que en el mismo período de 2022, de acuerdo con datos de Aduanas en base a solicitudes de exportación. El valor medio bajó 14% en la comparación anual a US$/t 6.001.
Las colocaciones en China, el principal destino, cayeron más que el promedio. En el acumulado anual las exportaciones de congelado a este destino bajaron 36% en volumen a 87 mil toneladas, 38 mil toneladas menos; el valor medio de exportación se redujo 22% en el caso de los cortes sin hueso a US$/t 5.101 y solo 2% los cortes con hueso —que no sufren la competencia de Brasil— a US$/t 4.390.
La caída de las exportaciones a China es parcialmente compensada por el aumento de los otros dos principales destinos del congelado, Estados Unidos (+6%) y Canadá (+11%).
En mayo Uruguay exportó 28.352 toneladas de carne fresca a un valor medio de US$/t 6.289; el volumen aumentó en más de 7 mil toneladas respecto al piso de abril (+34%) en tanto que el valor medio subió 3% a pesar de que el valor medio de exportación del congelado a China bajó 2,2%, la primera caída mensual desde diciembre.