La faena se contrajo en más de 6 mil cabezas la semana pasada y acumula un descenso de casi 10 mil desde el pico de dos semanas atrás. INAC informó que se procesaron 48.420 vacunos en la semana al 19 de junio. El paro general del pasado jueves, de alto acatamiento a nivel de la industria frigorífica, además de la finalización de la ventana de la cuota europea 481, impactaron sobre el ritmo de actividad.
La baja se dio fundamentalmente en la categoría de novillos, que sumaron 21.229, una caída semanal de 5.711 cabezas. Por su parte, la actividad con vacas sufrió una contracción mínima de 353 cabezas a 20.033, en tanto que las vaquillonas se mantuvieron en 5.793.
Las plantas más activas fueron Marfrig-Tacuarembó (4.279) y dos de las plantas de Athena Foods, Carrasco (3.619) y Canelones (3.556). En sus cuatro plantas Marfrig procesó 12.536 animales, en tanto que Athena Foods en tres plantas faenó 10.601. Ambas empresas redujeron en el entorno de las 2 mil cabezas semanales.
En el acumulado de junio al día 19 se faenaron 151.698 vacunos, 29,5% más que en los mismos días de 2020.
OVINOS
Se faenaron 13.380 ovinos la semana pasada, 1.420 más que en la anterior. El aumento se registró fundamentalmente en los corderos, que fueron 6.372 y superaron a las ovejas, que sumaron 5.165.
Las plantas más activas fueron San Jacinto (5.831), Las Piedras (2.939) y Somicar (2.554).