La faena sumó 47.365 vacunos en la semana al 27 de febrero, el máximo registro semanal en lo que va del año, de la mano de la producción de carne de animales de corral para la ventana de la cuota 481, que estará ingresando al mercado europeo a partir del próximo 1º de abril.

El dato es más de 2.700 cabezas superior al de la semana anterior y supera en 6.505 a la del mismo período del año anterior.

La recuperación semanal se dio fundamentalmente en la categoría de novillos; fueron 27.870 animales de esta categoría, casi 4.700 más que en la semana anterior, fundamentalmente por la llegada de animales desde los corrales de engorde. Por el contrario, la matanza de vaquillonas y de vacas cayó, 8,5% y 10,1%, respectivamente. Mientras que la cantidad de novillos fue la mayor en lo que va del año, la de vacas fue la menor.

Las plantas más activas fueron Athena-Pulsa (4.970), Marfrig-Tacuarembó (4.598) y Athena-Carrasco (4.539). Athena Foods volvió a ser el principal grupo en la faena de vacunos en el país con 13.280. Marfrig, también en tres plantas, procesó 10.168 animales.

En febrero la faena ascendió a 172.841 vacunos, más de 13 mil cabezas por encima de la misma semana del año pasado. Es el quinto mes consecutivo de crecimiento en la comparación anual, por lo que se confirma la expectativa de aumento en la actividad industrial.

 

OVINOS

La faena de ovinos aumentó a 27.386 cabezas en la semana al 27 de febrero, la más abultada desde la cerrada el 30 de enero. El crecimiento se dio casi exclusivamente en la categoría de corderos, en casi 3.300 cabezas a 11.685.

Las plantas más activas fueron Somicar (9.051), San Jacinto (7.795) y Las Piedras (5.582).