La gran diferencia de precio de la materia prima en Uruguay y los demás países de la región en octubre motivó un aumento de más de 700 toneladas mensuales en el volumen de importación de carne vacuna, fundamentalmente cortes del trasero.

De acuerdo con datos de Aduanas, ingresaron al país 2.909 toneladas de carne fresca de las que 2.765 era carne enfriada. El valor medio del enfriado en octubre fue de US$/t 4.974, mínimamente por encima (1,5% de setiembre). Esta valorización se debe a un peso relativo mucho mayor de cortes del trasero dentro del total importado, que pasaron de ser 1.303 toneladas en setiembre a 2.088 tons en octubre, en tanto que las compras de cortes del delantero se mantuvieron en el entorno de las 670 toneladas.

Brasil predomina ampliamente como origen con 91% del enfriado importado, en tanto que el saldo se compró en Paraguay.

Abasto de Carnes Saturno fue la principal empresa importadora en octubre con 511 toneladas, seguida por Santa Clara (475 t) y Maufe (381 t).

En el acumulado del año a octubre Uruguay importó 21.647 toneladas de carne vacuna fresca, 21% menos que en el mismo lapso de 2020.