El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca lleva adelante una política coordinada y complementaria con los Gobiernos Departamentales. El aspecto central de la propuesta consiste en apoyar a través de la distribución de recursos a los productores de las áreas más afectadas por la Emergencia Agropecuaria. Con un fuerte énfasis en el enfoque territorial, la iniciativa parte de los cometidos que ambas partes ostentan: el MGAP como titular y administrador del Fondo Agropecuario de Emergencia, y los Gobiernos Departamentales (GGDD) como promotor del desarrollo y apoyo al sector agropecuario. En este sentido, el diseño del proyecto está conformado por dos componentes: la Base mínima de recursos por departamento; el cual se estableció en 300.000 pesos uruguayos y las Unidades Productivas potencialmente afectadas.

Es decir que a partir del Registro de Productores Familiares actualizado al 30 de Setiembre de 2020, se establecerá el porcentaje de unidades productivas, de los sectores ganadería y lechería, sobre el total de unidades productivas potencialmente afectadas en el área declarada de emergencia. En función a dicho porcentaje, se calculan los recursos a asignar, luego de descontada la base mínima por departamento.

El MGAP firmará un Convenio con cada uno de los Gobiernos Departamentales, en el cuál se establecerán las condiciones bajo las cuales se generará el apoyo a las unidades productivas afectadas.

Cada Unidad Productiva deberá firmar un Contrato con el MGAP, en el que se establecerá el apoyo recibido y las condiciones de reembolso.

La siguiente tabla  detalla la distribución por departamento. Se parte de una asignación total de recursos por parte del MGAP de veinte millones de pesos y una base mínima por departamento de trescientos mil pesos.