La importación de carne vacuna en setiembre sufrió una sensible caída en volumen, en tanto que el valor medio de importación no tuvo grandes variaciones. De acuerdo con datos de Aduanas ingresaron 2.316 toneladas de carne vacuna fresca, de las cuales 2.065 tons eran enfriadas. Esta últimas promediaron US$/t 3.890. El volumen fue 821 toneladas inferior al de agosto, una caída de 26%. Además, fue la menor cantidad desde mayo, cuando la producción en Brasil estaba totalmente alterada por la pandemia de Covid-19.
Jorge López, director de Abasto Santa Clara —principal empresa importadora— comentó a Tardáguila Agromercados que el descenso del volumen importado obedeció a retrasos en los embarques de las plantas brasileñas. Algunas plantas estuvieron cerradas por nuevos casos de Covid-19, en tanto que la oferta de hacienda es reducida, lo que impidió que otras cumplan con sus planes de producción.
Para López el volumen de importación volverá a ser bajo en octubre. Los importadores están recibiendo las cargas demoradas, en tanto no aceptaron la suba de precios propuesta un par de semanas atrás por los frigoríficos brasileños. Ahora, con la caída del real frente al dólar, los exportadores corrigieron nuevamente a la baja los precios de venta, por lo que están comenzando nuevamente a hacerse algunos negocios.
El valor medio de importación de las 620 toneladas de cortes del delantero enfriado fue de US$/t 3.535, en tanto que las 1.442 tons de cortes del trasero ingresaron a un valor CIF de US$/t 4.040. Para López, en el mercado interno hay algunos cortes del trasero que se arrimaron a los precios de importación; por el momento no sucede lo mismo con los cortes del delantero. “Por ejemplo, en el Chuck & Blade, sigue habiendo diferencias”, explicó el empresario.
En setiembre Brasil fue el origen del 79% de la carne fresca importada, seguido por Paraguay (20%) y Argentina (1%).
Las principales empresas importadoras fueron Santa Clara (679 tons), Abasto Saturno (374 t) y Maufe (196 t).
En el acumulado de los primeros nueve meses del año Uruguay importó 24.235 toneladas de carne vacuna fresca, un aumento anual de 21% respecto al mismo período de 2019.