El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) lanzó la Plataforma Hemisférica de Mujeres Rurales, un espacio web que facilitará a esta parcela de la población generar redes, acceder a oportunidades de capacitación y foros e intercambiar experiencias exitosas que contribuyan a su empoderamiento, a visibilizar su rol fundamental en el desarrollo rural y a la mejora de la calidad de vida en sus territorios.
La plataforma está disponible en español, inglés, portugués y francés en la dirección https://mujeresrurales.iica.int/ y dispone de una robusta gama de contenidos exclusivos y categorizados, como indicadores y estadísticas, material audiovisual, información sobre proyectos del IICA y normativas de los estados miembros del Instituto sobre el tema.
En el marco del lanzamiento de la plataforma se desarrolló el Foro Mujeres Rurales y Sistemas Agroalimentarios, con el fin de conocer las perspectivas de mujeres líderes rurales de las Américas acerca de estos sistemas y sus prioridades como agentes de cambio.
Entre estas prioridades destacaron mayores posibilidades de conexión entre ellas, acceso a crédito y financiamiento diferenciado, tenencia de tierra y otros recursos, información, capacitación y asistencia técnica, tecnologías de información y comunicación y herramientas de innovación e investigación.
Además, como parte de las necesidades cruciales para su empoderamiento, plantearon que su trabajo sea mejor remunerado y tener voz e incidencia en la generación de políticas públicas.
“Hay que aprovechar la plataforma que se nos está presentando para que sigamos como alianza, apoyarnos, integrarnos y compartir experiencias, ser más incluyentes y seguir compleméntandonos con el género masculino, porque esto se trata de unirnos y complementarnos, no de seguirnos dividiendo”, expresó Liliana Jiménez, productora de cacao y cítricos orgánicos en Colombia.
Tamisha Lee, agricultora y presidenta de la Red de Mujeres Productoras Rurales de Jamaica, hizo hincapié en que es primordial “cerciorarnos de que las voces de nuestras mujeres se hagan oír y no se mantengan silenciadas”.
Elvia Monzón, caficultora de Guatemala y presidenta de la Cooperativa Integral de Caficultores de Rancho Viejo, remarcó la urgencia de propiciar espacios de capacitación que les permitan mejorar la calidad de los productos, diversificarse y buscar acceso a mercados que les den precios justos, para lo cual contar con fondos de financiamiento es imperativo.
“Aportamos bastante al desarrollo de nuestras comunidades y países, podemos generar empleo para nuestra juventud y de esa manera evitar la migración, pero sin dinero no podemos hacer nada”, enfatizó.
María Sánchez, representante de la Red de Mujeres Zoques Construyendo Esperanza en México, instó a “impulsar que en la propiedad de la tierra sean incluidas las mujeres indígenas”, quienes en su mayoría, en la región sur de su país, son las que “conservan la biodiversidad de semillas para seguir manteniendo toda la gama de alimentos naturales que consume la familia”.
En esa misma línea Griselda Mendieta, vitivinicultora, fruticultora y delegada de la Comisión de Fomento Rural de Uruguay, señaló que son ellas las que hacen “especial cuidado de los recursos de la naturaleza, obteniendo así una buena producción”, y reflexionó en que “cada día en el mundo a una hora hay una mujer rural a la intemperie, al frío, a la helada, a la lluvia, al sol quemante, porque muchas veces son jefas de hogar, deben llevar el sustento a sus familias, así que todo lo que se haga y se pueda cambiar es bienvenido”.
En las zonas rurales de América Latina y el Caribe viven unos 60 millones de mujeres, quienes son responsables del 80% de la producción de alimentos, pero su trabajo está subregistrado, con apenas el 10% con acceso al crédito y 5% a programas de asistencia técnica.
“Esperamos que la plataforma www.mujeresrurales.iica.int sea una herramienta eficaz para mantener el diálogo y la incidencia de las mujeres rurales en las políticas públicas. Seguiremos apostando porque las mujeres estén al frente de la transformación de los sistemas agroalimentarios”, afirmó el Subdirector General del IICA, Lloyd Day.