Finalizada la cosecha de uvas en el país, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) estima una cosecha de 90 millones de kilos de uvas. Ricardo Cabrera, presidente del instituto del vino, dijo que “la cosecha empezó muy bien, con una calidad excepcional, después vinieron las lluvias, pero no afectaron lo que pensamos que iban a afectar, así que vamos a tener muy buenos vinos este año (…) los enólogos se van a destacar con esa calidad”.
Cabrera también destacó el incremento que han tenido las exportaciones de vinos durante el primer trimestre de 2024, que de acuerdo con los datos de aduanas han crecido 106% en volumen y 75% en generación de divisas.
“Es una buena noticia que las exportaciones han crecido exponencialmente en el primer trimestre, es muy importante subir también los precios internacionales; estamos muy contentos", indicó.
En base a las estadísticas de INAVI, el presidente del instituto señaló que en la actualidad “afortunadamente no tenemos ningún tipo de sobre stock, estamos con un pulmón de vinos, que vamos a llegar al primero de julio en torno a los 20 o 25 millones de litros”. Este volumen sumando a los 60 millones de litros de vinos que se generarían en esta zafra “vamos a satisfacer la demanda y si seguimos así con el mercado exterior me parece que vamos a crecer en calidad y también en activos para las bodegas", señaló Cabrera.
En lo que transcurre del año, hasta el 24 de abril, se llevan exportados 1.913.118 litros de vinos, que han generado ingresos al país por US$ 6,6 millones. Estos números marcan un aumento del 90% en el volumen exportado en el período y un 75% en el ingreso de divisas. Al observarse por unidad, el litro exportado se sitúa en US$ 3,47 en promedio, en tanto que en 2023 se posicionaba en US$ 3,78.
Brasil es el principal destino, colocándose el 53,6% de lo exportado en lo que va del año 2024. Le siguen en importancia Estados Unidos (15,6%) y México (7%).