"Vamos camino a duplicar el volumen exportado a Estados Unidos", afirmó el presidente de la Unión de Productores y Exportadores de Frutas de Uruguay (UPEFRUY), Washington Guarino, durante la apertura oficial de la zafra citrícola aquí en Salto, que contó con la presencia del presidente de la República, Yamandú Orsi y el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti. El crecimiento del sector es significativo y sostenido, y traerá consigo una fuerte expansión del empleo y de la actividad económica local.
Actualmente, el sector emplea a unas 10.000 personas solo en Salto, pero Guarino adelantó que ese número crecerá en los próximos años. “Estamos recién en un 50% de la producción que saldrá en 2028. Los árboles ya están plantados, y la fruta va a salir. Habrá mucho movimiento en cosecha, packing y mantenimiento de quintas”.
El crecimiento también será visible en los mercados de exportación. “Hoy estamos enviando unas 40.000 toneladas a Estados Unidos, pero vamos rumbo a 90.000 o 100.000”, detalló. Esto implicará una logística más compleja, con un incremento sustancial en el número de camiones y contenedores que saldrán semanalmente del norte del país.
Ante esta proyección, Guarino remarcó la necesidad de inversión pública en infraestructura. “Es ahí donde nos tienen que dar una mano”, dijo, en alusión al planteo que UPEFRUY presentó al presidente y al ministro. Además, el documento incluyó un análisis FODA del rubro y sugerencias tributarias y mejoras en la competitividad frente a países como Chile y Perú.
Extender la zafra
Uno de los principales desafíos del sector es reducir la estacionalidad del empleo, un reclamo frecuente de los trabajadores. Guarino explicó que eso ya está cambiando: “La zafra va de abril a agosto, pero en unos años abarcará de abril a octubre o incluso noviembre, gracias a la incorporación de variedades más tardías y a la plantación de naranjas para industria”. Esto, aseguró, permitirá extender los jornales y mejorar la continuidad laboral en el sector.
Otro eje clave para el futuro de la citricultura uruguaya es la apertura de nuevos mercados. “Hoy están presentes autoridades de Indonesia y Vietnam, y estamos avanzando con México para exportar mandarinas”, señaló Guarino. Si bien algunos de esos vínculos comerciales se habían enfriado, las gestiones actuales buscan reactivarlos.
Finalmente, el dirigente expresó su preocupación por el avance del HLB (Huanglongbing), una enfermedad que afecta a los cítricos y que ya se detectó en zonas del norte. “Queremos que se ponga más énfasis en el trabajo técnico y en las inspecciones”, sostuvo, subrayando que este será uno de los temas centrales en el diálogo con las autoridades.