Central Lanera Uruguaya (CLU), en el marco de la segunda fase del Centro Tecnológico Ovino (CTO), trabajó durante tres años en el programa “Desarrollo de proveedores de carne ovina de alta productividad, aplicando protocolos de producción” con financiamiento de la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE).

El CTO es un instrumento de promoción de la innovación y transferencia de tecnología al sector productivo ovino, y desde su creación hace más de 7 años trabaja en impulsar sistemas productivos modernos.

El objetivo del proyecto fue desarrollar un núcleo de productores intensivos de corderos, tanto en cría como en invernada, que implementaron unidades de producción tecnológicamente modernas, con altos niveles de producción y rentabilidad, eficiencia reproductiva —es decir, mayor prolificidad y sobrevivencia de corderos—, velocidad de engorde y oferta desestacionalizada, alta producción de forraje, y aplicando protocolos de producción.

Se seleccionaron 20 productores en base al compromiso con la propuesta tecnológica, disposición a asumir contraparte de inversiones y capacidad para desarrollar los sistemas.

Se cofinanciaron materiales e insumos estratégicos, carneros de razas prolíficas, nuevas variedades de semillas, equipos e implementos de trabajo. A su vez, se les brindó asistencia técnica especializada y seguimiento de los proyectos.

A nivel de los sistemas productivos resaltan los resultados máximos obtenidos. Entre ellos, se destaca una señalada de hasta 146%, una producción de kilos por hectárea de hasta 413 kg., una carga animal de hasta 936 kg por hectárea y un producto bruto de hasta US$ 564 por hectárea.

Los resultados alcanzados y los sistemas implementados demuestran que el sector ovino tiene aún un alto potencial por desarrollar, y que las premisas establecidas en el proyecto eran alcanzables en sistemas comerciales.

Se destacan los protocolos de trabajo, la asignación de pasturas de alta calidad, y la aplicación de tecnologías modernas para el manejo animal, tanto de insumos como de procesos, como las claves del éxito para los sistemas de carne ovina de alta productividad.