El lanzamiento de la zafra ovina 2024 tendrá lugar en Paysandú, en el predio de la Asociación Rural Exposición Feria, ubicado en el kilómetro 6,500 de la ruta 90. El evento se llevará a cabo el viernes 2 de agosto, reuniendo a productores y profesionales vinculados al sector ovino.
El Ing. Agr. José Francisco Ramos, técnico del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) en Paysandú, resaltó la importancia de este evento, mencionando que "siempre en el calendario ovino el lanzamiento de la zafra es un evento central, y siempre se desarrolla en diferentes departamentos". Ramos destacó la necesidad de participación de todos los involucrados en el rubro, subrayando que "estamos invitando a todos los productores y actores vinculados al rubro a participar de esta actividad, que es una instancia para conversar de los temas más importantes del rubro, en un momento difícil para el sector que no lo podemos desconocer".
El técnico del SUL explicó que "estamos en mínimos históricos del stock y ha sido un año productivamente bastante adverso para el rubro por la cantidad de lluvia registrada en los últimos meses". No obstante, Paysandú se destaca como "el tercer departamento con mayor cantidad de ovinos, siendo el único departamento en el que entre 2022 y 2023 aumentó la cantidad, de 702.000 a 712.000 ejemplares".
Ramos señaló que el departamento sanducero "actualmente cuenta con 14 máquinas de esquila acreditadas grifa verde que representan 63 tijeras y una cantidad importante de productores, no solamente en la zona ganadera más tradicional que es en el este del departamento, sino también en los ejidos de la ciudad ha habido un crecimiento importante de pequeños productores".
En cuanto a la genética predominante en Paysandú, Ramos indicó que "un número importante del ovino que se cría en el departamento tiene una marcada predominancia de genética de lana fina, como ser de las razas Merino Australiano y Merino Dohne". Esta predominancia se extiende "desde el kilómetro 100 de ruta 26 y hacia Tacuarembó, o mismo de Guichón al Este".
Además, agregó que "involucrando una menor cantidad de ovinos, pero sí muchos productores, algunos de los cuales se están iniciando en el rubro, claramente se vuelcan a la carne ovina con razas que se destacan por velocidad de crecimiento y rusticidad".