Con casi 39 mil toneladas comercializadas, este martes se registró la séptima baja consecutiva en la subasta tradicional del GDT de Fonterra. El promedio de todos los productos cayó 3% y cerró a US$/t 3.678.
La cotización de la leche en polvo entera, principal producto de exportación de Uruguay, bajó 1,9% y quedó en US$/t 3.452. Para encontrar un precio en estos niveles hay que remontarse a setiembre del año pasado. Además, se registró un descenso de 20% respecto al pico de precios alcanzado en mayo (-US$/t 748).
Como dato positivo puede observarse que el menor descenso porcentual se registró en el contrato más lejano, el de abril 2026, con una baja de 0,9% a US$/t 3.505.
Por otra parte, el precio de la leche en polvo descremada bajó 0,6% y cerró a US$/t 2.542 en promedio, mientras que el queso cheddar perdió 2,7% a US$/t 4.328, y la manteca -7,6% a US$/t 5.886.
Conaprole informó que habrá un ajuste “leve” en el precio de la leche
