La facturación de los primeros ocho meses por productos lácteos fue levemente inferior a la del mismo período de 2019 (-2%, a US$ 354 millones) dado por caídas en los ingresos por exportación de manteca (bajas en precios) y leche en polvo descremada (menor volumen) con leve aumento de los restantes productos, según el informe en base a adunas que procesa y divulga al Inale.

En el acumulado de los primeros ocho meses del 2020, los productos que registraron una mejora en la facturación fueron leche en polvo entera (+3%) y queso (+1%). Mientras que descendieron de forma importante manteca (-33%) y leche en polvo descremada (-23%) respecto al mismo período de 2019. En consecuencia, la facturación total recibida en el acumulado a agosto fue 2% inferior a la registrada un año atrás.

En los primeros ocho meses de 2020 mejoraron las colocaciones de queso (+4%), leche en polvo entera (+3%) y manteca (+1). Mientras que descendió de forma muy importante leche en polvo descremada (-

34%) con respecto al mismo período de 2019.

Al comparar los precios promedio recibidos de los productos exportados en el acumulado a agosto 2020 respecto a los de un año atrás, aumentaron los valores de leche en polvo descremada (+17%) y leche en polvo entera (+1%), mientras que descendieron manteca (-33%) y queso (-3%). En relación al mes anterior, mejoraron los precios de queso (+9%), leche en polvo entera (+6%) y manteca (+2%), mientras que descendieron leche en polvo descremada (-1%).

El precio promedio recibido por la leche en polvo entera exportada por Uruguay en el mes de agosto aumentó +6% respecto al mes anterior con un valor de US$/ton 3.012. Por su parte, el precio de exportación de este producto de Oceanía descendió -3% alcanzando un valor de US$/ton 3.025 y para Europa aumentó +4% con un valor promedio de US$/ton 3.281.

En agosto, el precio de los quesos exportados por Uruguay aumentó +9% en relación a julio ubicándose en US$/ton 4.199. Por su parte, el precio promedio recibido por Oceanía cayó -8% situándose en US$/ton 3.531.