Aunque los mercados internacionales han mostrado otra cara durante gran parte del 2019, los ingresos brutos en dólares corrientes por las exportaciones de las industrias lácteas uruguayas cayeron. De acuerdo a los datos de aduanas que procesa el Inale, en el acumulado enero-noviembre las exportaciones de todos los productores lácteos sumaron US$ 584 millones, un descenso del 7% respecto a igual período de 2018.
En el acumulado a noviembre los productos que registraron una menor facturación fueron queso (-13%), seguido por leche en polvo entera (-9%). Mientras que registraron mejoras leche en polvo descremada (+22%) y manteca (+3%) respecto al mismo período de 2018.
Por otro lado, en el acumulado a noviembre de este año mejoraron las colocaciones de leche en polvo descremada (+11%) -con 16.504 tons- y manteca (+9%) -13.289 tons-, mientras que descendieron las de queso (-12%) -23.425 tons- y leche en polvo entera (-11%) -117.713 tons- comparado con el mismo período de 2018.
Por último, al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados en los primeros 11 meses de 2019 comparados con los de un año atrás se observa que mejoraron los precios leche en polvo descremada (+10%) y leche en polvo entera (+2%), pero descendieron manteca (-5%) y quesos (-1%).