El desafío es mantener viva nuestra lechería en esta emergencia sanitaria. Compartimos algunas pautas de cuidados a tener en cuenta en los tambos, que divulgó el Inale:

  • El ordeñe es la única tarea impostergable. Debemos proteger a quien lo realiza. Separe las tareas y los funcionarios encargados del ordeñe del resto de las personas
  • Programe semanalmente la provisión de alimentos necesaria. Las salidas para esta tarea deben hacerla una sola persona
  • Designe un área de cambio de vestimenta y calzado. Las medidas de desinfección aconsejadas se deben aplicar para todas las personas que ingresan al establecimiento
  • Adecue las salidas y las licencias de ser posible, cerrando la participación externa al ordeñe
  • Tome las precauciones de distancia, higiene y desinfección en la entrada del camión de recolección de la leche, el de ración, semillas o de otro proveedor de insumos
  • Reprograme las visitas de asesoramiento o de vendedores. No hay nada más urgente que su salud y la de su familia
  • El sol, la temperatura y la ventilación son compañeros de campaña, aprovéchelos
  • Ante cualquier síntoma asociado al virus no dude en llamar al médico o al 08001919 (línea gratuita)

Es necesidad imperiosa impedir el ingreso del Covid -19 al establecimiento y si es posible a la zona. Para nosotros nuestra casa es el tambo. Quedémonos en casa, sugiere el Inale. Acceso a la información del MSP sobre el Covid-19

El presidente de la Asociación de Productores de Leche de Paysandú (APLP), Gerardo de Souza, dijo que su gremial está buscando junto a la empresa Claldy concientizar al máximo a toda la cadena sobre las medidas para prevenir el coronavirus. Explicó que la propia gremial restringió sus horarios de atención de venta de insumos para evitar que se aglomeren los productores y que sugiere que los socios hagan sus pedidos y luego lo puedan retirar lo más rápido posible para mitigar el contacto personal. También están suspendidas las reuniones de la APLP.