Para ayudar al sector lácteo por la crisis del coronavirus y para conseguir reactivar los precios, la Comisión Europea ha decidido dos tipos de medidas:
- La autorregulación de la producción y,
- La ayuda al almacenamiento privado de varios productos lácteos.
Autorregulación de la producción láctea (Reglamento nº 2020/599): se autoriza a los ganaderos, las asociaciones de ganaderos, las asociaciones de dichas asociaciones, las organizaciones de productores reconocidas y las organizaciones interprofesionales reconocidas del sector de la leche y los productos lácteos, durante un período de seis meses a partir del 1° de abril de 2020, a celebrar acuerdos y adoptar decisiones comunes sobre la planificación del volumen de leche que se producirá. Se tendrá que comunicar a las autoridades competentes del Estado miembro, el volumen de producción estimado objeto del acuerdo y el período de aplicación previsto.
Ayuda al almacenamiento privado de leche en polvo descremada (Reglamento nº 2020/598): se concederá una ayuda de 5,11 €/t en concepto de gastos fijos de almacenamiento y de 0,13 €/t y por día de almacenamiento contractual, que podrá durar entre 90 y 180 días. La cantidad mínima es de 10 t. Las solicitudes de ayuda podrán presentarse a partir del 7 de mayo y el 30 de junio de 2020.
Ayuda al almacenamiento privado de manteca (Reglamento nº 2020/597): se concederá una ayuda de 9,83 €/t en concepto de gastos fijos de almacenamiento y de 0,43 €/t y por día de almacenamiento contractual, que podrá durar entre 90 y 180 días. La cantidad mínima es de 10 t. Las solicitudes de ayuda podrán presentarse a partir del 7 de mayo y el 30 de junio de 2020.
Ayuda al almacenamiento privado de queso (Reglamento nº 2020/591): se concederá una ayuda de 15,57 €/t en concepto de gastos fijos de almacenamiento y de 0,40 €/t y por día de almacenamiento contractual, que podrá durar entre 60 y 180 días. La cantidad mínima es de 500 kg. Las solicitudes de ayuda podrán presentarse a partir del 7 de mayo y el 30 de junio de 2020. Fuente: Agrodigital