En acumulado al segundo mes del año 2020, la facturación de las exportaciones lácteos fue similar a la del mismo período de 2019, dado por que se compensó el mayor ingreso recibido por leche en polvo entera (con mejor precio) y quesos con la caída de manteca y leche en polvo descremada, según el informe de aduanas que divulgó el Inale.
En total se exportaron US$ 94 millones en enero-febrero sin cambios respecto al arranque de igual período de 2019. En el acumulado a febrero 2020, los productos que registraron una mejora en la facturación fueron queso (+22%) y leche en polvo entera (+11%). Mientras que descendieron manteca (-78%) y leche en polvo descremada (-18%), respecto al mismo período de 2019.
En el primer bimestre de 2020 mejoraron solamente las colocaciones en volumen de queso (+28%). Las de leche en polvo entera se mantuvieron y descendieron las de manteca (-78%) y de leche en polvo descremada (-34%) frente al mismo período de 2019.
Si se compara el precio con el recibido en febrero con diciembre 2019, mejoraron los valores de leche en polvo descremada (+8%) y leche en polvo entera (+2%). Mientras que descendieron manteca (-8%) y quesos (-2%), según el Inale.