El índice de precios de los productos lácteos de la FAO de mayo 2021 aumentó 1,5 % comparado con abril 2021 registrando el onceavo mes consecutivo de aumentos y empuja el índice a un valor 26,4% por encima del registrado en el mismo mes del año pasado.

Sin embargo, el índice sigue estando un 22,8 % por debajo del valor máximo alcanzado en diciembre de 2013. En mayo, las cotizaciones internacionales de la leche en polvo descremada fueron las que más subieron, a raíz de la sólida demanda de importaciones en un contexto de escasez de suministros al contado procedentes de la Unión Europea, y las de la leche en polvo entera aumentaron debido al elevado nivel de importaciones, en especial de China, pese a la oferta de cuantiosas ventas por parte de Nueva Zelanda. También se fortalecieron las cotizaciones del queso, fundamentalmente a causa de la disminución de los suministros procedentes de la Unión Europea unida a una fuerte demanda. Por el contrario, los precios de la manteca bajaron a causa del aumento de la disponibilidad para la exportación en Nueva Zelanda, lo cual marcó el final de una racha de 11 meses de aumentos de los precios. Fuente: FAO