El pasado jueves 13 se realizó la jornada técnica lechera Gestión del negocio en pandemia y más allá de manera virtual, organizada en conjunto por INIA, FUCREA e Inale. La primera charla estuvo a cargo del Ing. Agr. Jorge Artagaveytia en representación de Inale. Ante la aparición del covid-19 en el mundo y la incertidumbre económica que devino, se plantearon tres escenarios posibles teniendo en cuenta los efectos que tendrá la pandemia en el próximo ejercicio.
Artagaveytia manejó tres escenarios de precios para la leche del tambero: una “malo” de US$ 0,23 por litro, otro “medio” de US$ 0,27, y otro “bueno” de US$ 0,30 por litro para los próximos 12 meses.
Tomando como base los datos del Proyecto de Producción Competitiva de Conaprole (800 matrículas), el 70% de los tambos tiene un costo de producción y gastos de funcionamiento de US$ 0,27 por litro, mientras que con un precio de US$ 0,30, aún queda un 20% de los productores que no logra cubrir sus costos. Actualmente, hay unos 2.300 productores lecheros remitiendo a plantas industriales. Con el escenario malo, el técnico del Inale estimó que el número de tambos se reduciría 5% -en unos 115- (2.185) durante los próximos 12 meses, pero también lo haría un 3,5% (100 tambos menos) con un escenario de precio de la leche medio y bueno.
De los 2.300 productores lecheros, entre 2015-2019 hubo un tercio (766) que decreció 9% su producción, otros 768 se mantuvieron estancados y 766 crecieron a una tasa del 11%.
La remisión crecería 0,5% durante los próximos 12 meses bajo un escenario malo a 2.022 millones de litros en el ejercicio 2020/21, 1,8% en uno medio y 2,8% en uno bueno (2.066 millones).