Las exportaciones acumuladas a abril superaron en un 12% las del primer
cuatrimestre de 2020, a US$ 210 millones. Lo que resultó de una mayor facturación de leche en polvo entera (+12%), manteca (+149%) y leche
en polvo descremada (+16%), mientras que cayó la de queso (-10%), según el informe que divulgó el Inale.
A abril 2021 mejoraron las colocaciones de manteca (+171%, a 4.110 tons), leche en polvo entera (+14%, a 43.183 tons) y leche en polvo descremada (+9%, a 3.855 tons), por su parte, cayeron las de queso (-9%, a 8.262 tons) con respecto la cantidad exportada en el acumulado a abril 2020.
Si se compara el precio recibido en abril 2021 con el de diciembre 2020 se registraron mejoras en todos los productos, el mayor aumento fue el de manteca (+21%, a US$/ton 4.036), seguido por el de leche en polvo descremada (+12%, a US$/ton 3.017), leche en polvo entera (+8%, a US$/ton 3.327) y por último quesos (+4%, a US$/ton 4.263).
Respecto al mes anterior mejoraron los precios de todos los productos, la mejora más alta fue la de leche en polvo descremada (+8%), seguida por la de manteca y quesos (+7% ambos productos) y leche en polvo entera (+6%).
El precio promedio pactado para la leche en polvo entera en el mes de abril originada en Sudamérica se sitúo U$S/ton 3.854, con un aumento del +3% respecto al mes anterior y de +32% respecto a un año atrás.
Por su parte, el precio de exportación de este producto de Oceanía empeoró -1% comprado con el mes anterior y se situó un +46% arriba del de un año atrás alcanzando un valor de U$S/ton 4.067. Y para Europa se incrementó +4% respecto a marzo y aumentó +55% comprado con un año atrás con un valor promedio de U$S/ton 3.867, según el informe del Inale.