La facturación por las exportaciones de productos lácteos de los primeros siete meses totalizó US$ 342,8 millones y fue similar a la del mismo período de 2019 (+1%). Esto se dio por aumento del volumen colocado (+4%) y leve mejora del precio de leche en polvo entera mientras que el resto de los productos registraron caídas en la facturación, según el informe en base a Aduanas que divulga el Inale.

En los primeros siete meses de 2020 mejoraron las colocaciones de maneca (+18), leche en polvo entera (+4%) y queso (+2%). Mientras que descendió de forma muy importante leche en polvo descremada (-31%) con respecto al mismo período de 2019.

Si se compara el precio recibido en julio con el de diciembre 2019 el único producto que registró una mejora fue la leche en polvo descremada (+3%). Mientras que el resto de los productos registraron caídas en orden de magnitud el mayor descenso fue el de manteca (-34%), le siguió leche en polvo entera (-10%) y queso (-8%).

Al comparar los precios promedio recibidos de los productos exportados en el acumulado a julio 2020 respecto a los de un año atrás aumentaron los valores de leche en polvo descremada (+16%) y leche en polvo entera (+2%), mientras que descendieron manteca (-32%) y queso (-4%).

En relación con el mes anterior mejoraron los precios de leche en polvo descremada (+16%) y manteca (+6%), mientras que descendieron los de queso (-7%) y leche en polvo entera (-4%).

El precio promedio recibido por la leche en polvo entera exportada por Uruguay en el mes de julio descendió -4% respecto al mes anterior con un valor de U$S/ton 2.844. Por su parte, el precio de exportación de este producto de Oceanía mejoró +11% alcanzando un valor de U$S/ton 3.113 y para Europa aumentó +32% con un valor promedio de U$S/ton 3.154.

En tanto, en julio el precio de los quesos exportados por Uruguay descendió -7% en relación a junio ubicándose en U$S/ton 3.839. Por su parte, el precio promedio recibido por Oceanía cayó -1% situándose en U$S/ton 3.838.