La facturación por exportaciones de lácteos de los primeros cinco meses del año sumaron US$ 223 millones y descendió 4% comparada con la del mismo período de 2019 dado por fuerte caída en los ingresos por colocación de manteca (-52%) y leche en polvo descremada (-37%, a US$ 10,2 millones) con aumentos menores de leche en polvo entera (+4%, a US$ 150,2 millones) y queso (+4%, a US$ 42,3 millones), según el informe en base a datos de Aduanas que publicó el Inale.

En los primeros cinco meses de 2020 mejoraron solamente las colocaciones de queso (+5%, a 10.395 tons). Las de leche en polvo entera cayeron levemente (-6%, a 46.920 tons), mientras que cayeron de forma importante leche en polvo descremada (-48%, 3.774 tons) y manteca (-38%, a 2.695 tons) con respecto al mismo período de 2019.

El precio promedio recibido por la leche en polvo entera exportada por Uruguay en el mes de mayo descendió -5% respecto al mes anterior con un valor de US$/ton 3.071. Por su parte, el precio de exportación de este producto de Oceanía descendió -3% alcanzando un valor de US$/tons 2.694 y para Europa cayó -4% con un valor promedio de US$/tons 2.406.

En mayo el precio de los quesos exportados por Uruguay mejoró levemente en relación a abril ubicándose en US$/ton 4.231. Por su parte, el precio promedio recibido por Oceanía cayó de forma importante -9% situándose en US$/tons 4.069.