Desde Sial París.

Culminó este miércoles en Francia una nueva edición de la Sial París, una de las ferias de alimentos más importantes del mundo. Fueron varios los operadores y agentes del mercado que insistieron a lo largo de la semana que el foco principal de las ferias no es el cierre de nuevos negocios, sino que es momento donde el cara a cara con el cliente, el trader, el importador, permite estrechar lazos y también generar nuevos vínculos para abrir el abanico de negocios a futuro. Como puntos destacados en lo que respecta al mercado internacional de la carne sobresalió la mejora en los precios de exportación que logró Brasil en China, el cual también benefició a Argentina y Uruguay. Queda la interrogante si este repunte del gigante asiático será algo coyuntural o estructural para lo que serán los primeros embarques de carne vacuna que lleguen a destino después del Año Nuevo chino.

Para Uruguay y la marca Uruguay Meats, la Sial París no fue una feria más. El lunes en la noche el país presentó su sistema de certificación para cumplir con la norma Europa antidedorestación (EUDR). Si bien lo más factible es que su puesta en vigencia se postergue por un año (hasta enero de 2026), el Instituto Nacional de Carnes (INAC) tomó la posta que había iniciado el Ministerio de Ganadería para cumplir con esa exigencia y demostrarles rápidamente a los países europeos que Uruguay contaba con un sistema de certificación robusto y creíble con el respaldo del Estado. Para algunos quizás Uruguay no tendría por qué adelantarse a una exigencia, una barrera pararancelaria, cuya entrada en vigor se aplazaría. Para otros, tiene sus ventajas. Uruguay demostró que puede hacer esos deberes y movió de mano como en el truco y ahora es pie. Con una producción interna de carne vacuna que está en declive en Europa, el camino escogido por Uruguay parece el correcto. Cuando esa norma finalmente salga a la cancha, el país ya tendrá todas las tuercas ajustadas y las chances de sufrir algún revés en materia de acceso se acotan. Además, estar a la vanguardia frente a otros competidores (Argentina y Brasil) también debería tener su rédito en el mercado que mejor valoriza la tonelada de carne vacuna uruguaya actualmente.