Uruguay ya comenzó a cerrar negocios de exportación de carne vacuna con hueso con destino a Israel. De acuerdo a datos de aduaneros, Frigorífico Sarubbi (Sirsil SA) realizó una solicitud de exportación el pasado 30 de enero de 4 toneladas de delantero congelado con hueso a ese mercado a un valor FOB de US$/ton 7.500.
En enero, Uruguay embarcó 505 tons de carne vacuna enfriada sin hueso a Israel a un valor de US$/ton 7.485, y otras 831 de congelado a un valor de US$/ton 6.496.
De acuerdo con información del INAC, en 2023 Uruguay exportó a Israel el equivalente a 10.807 toneladas peso carcasa, volumen que viene en caída respecto a los años anteriores. En 2022 se habían embarcado a este destino de Medio Oriente 14.272 toneladas carcasa y en 2021 17.466 toneladas, por lo que el descenso fue de 24% en el último año y de 38% en dos años.
En 2023 fueron seis las plantas que exportaron carne y menudencias vacunas a Israel. En orden decreciente en volumen, Las Piedras, Frigoyi, Copayan, Pulsa (de Minerva), Sirsil y BPU (desde setiembre pasado, también de Minerva).
El MGAP había informado en un comunicado a principios de enero que, “luego del exhaustivo informe enviado por Uruguay por el cual se dan las garantías sanitarias sobre la ausencia del virus de la fiebre aftosa, y en base al estatus sanitario reconocido por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) como país libre del mismo con vacunación, las autoridades sanitarias de Israel concedieron la habilitación de la carne ovina y bovina con hueso a Uruguay, a partir del pasado 8 de enero de 2024”. Agregó que “posteriormente será acordado el modelo de certificado sanitario de exportación, tras lo cual podrán comenzar los primeros embarques”.