Existen 390 establecimientos (cámaras de frío e industrias) de carne vacuna, 364 de cerdo y 139 de aves de Estados Unidos que están a punto de perder su registro de validez ante la Aduana china (Sistema CIFER). El plazo de este permiso ante el GACC caduca el próximo 16 de marzo. Con ese registro vencido, las plantas estadounidenses no podrían despachar sus productos a los puertos chinos, según divulgó OIG+X.

Según reportó Urner Barry, ya en febrero unos 80 exportadores de carne vacuna, cerdo, carne aviar y lácteos habían perdido su registro ante la GACC china. OIG+X informa que los registros de estas plantas figuran como “expirados” desde el 19 de febrero.

Los esfuerzos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) para renovar estos registros no han recibido respuesta de los funcionarios chinos. Esos permisos se habían otorgado por cinco años a principios de 2020, cuando la relación bilateral entre China y EEUU no sufría la tensión actual. En mayo y junio caería un listado similar de permisos de establecimientos estadounidenses.

A pesar de la reducción del suministro de carne vacuna en 2024 a China, EEUU fue el quinto mayor proveedor del país, representando el 4,8% de las importaciones totales, unas 138 mil toneladas.

Por otro lado, fuentes del mercado de exportación indicaron a World Beef Report (WBR) que esta semana circulaba un rumor sobre el deslistado de otras 12 plantas de exportación de carne vacuna desde Sudamérica.

Las autoridades aduaneras de China suspendieron la pasada semana las importaciones de carne vacuna de siete empresas en Brasil, Argentina, Uruguay y Mongolia, en medio de importaciones récord el año pasado que se argumenta presionaron los precios internos del ganado vacuno a la baja.

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