El Novillo Tipo en noviembre cotizó a US$ 1.483 por cabeza, con un descenso mensual de US$ 98 y alcanzando un nuevo mínimo desde que se actualizó este indicador a partir de enero de este año. A su vez, el precio de compra de esos novillos (de 520 kilos en pie y 54% de rendimiento) cayó US$ 45 mensual a US$ 1.150, también el mínimo de la serie.

INAC informó que la baja del Novillo Tipo se debió a la caída de todos los ítems que lo componen: carne y menudencias en el mercado internacional y en el doméstico, así como también el precio del cuero fresco.

Lo que INAC denomina el Valor Agregado Industrial (VAI), la diferencia entre el Novillo Tipo y el precio de compra del animal se contrajo en US$ 53 respecto a octubre a US$ 333 por cabeza. Con ese monto la industria frigorífica debe hacer frente a todos los demás costos y, eventualmente, quedarse con un margen. A la baja en el valor del VAI en dólares, se le agrega la pérdida de valor del dólar que le juega en contra dado que muchos de los otros costos (salario, tarifas), son en pesos uruguayos.