La mejora de la demanda por carne vacuna desde China en las últimas semanas se reflejó rápidamente en los volúmenes exportados desde Uruguay y, en algunos casos, también en los valores medios de exportación.
Según datos de solicitudes de exportación de Aduanas, Uruguay exportó 26.438 toneladas de carne vacuna fresca en setiembre, de las que 17.416 se destinaron al mercado chino, el mayor volumen mensual en lo que va del año. A su vez, el valor medio FOB de los cortes con hueso aumentó US$/t 200 respecto a agosto, una suba de 6,8%, el nivel más alto desde mayo. En cambio, los embarques de carne desosada hicieron un valor medio de US$/t 4.207, escasos US$/t 12 por encima de agosto.
De todas formas, en el acumulado anual las exportaciones a China son 33% inferiores en volumen comparado con 2019, totalizando 86 mil toneladas peso embarque.
El segundo destino para el congelado volvió a ser Estados Unidos con 2.119, en tanto que en un tercer escalón se ubica Canadá, que comenzó con las compras para la cuota 2021.
El valor medio de exportación en setiembre fue de US$ 4.828 por tonelada peso embarque, el más bajo desde noviembre de 2018, 22 meses atrás.