La información de Faxcarne de que, en principio, serían “uno o dos” los frigoríficos habilitados para exportar mondongo y librillo a China fue categóricamente desmentida por el ministro de Ganadería, Fernando Mattos.
Consultado por Informe Tardáguila, el ministro dijo que “GACC (Aduanas) nos pide todo lo contrario ante la enorme expectativa de recibir el producto uruguayo”, y es “justamente el organismo que nos habilitó”.
Faxcarne informó esta semana, en base a una fuente cercana al gobierno chino, que la apertura de plantas sería gradual y que, en un principio, serían “una o dos” las habilitadas, lo cual limitaría el impacto positivo inicial de la habilitación.
Pero Mattos negó esa posibilidad, aunque reconoció que la apertura “no es inmediata, hay un proceso a cumplir”. El ministro aseguró que los frigoríficos “que tengan habilitación, cumplan el protocolo —que es exigente— y estén inscriptos en CIFER, quedan autorizados”. CIFER es el registro de productos y empresas en el GACC.