Del 9 al 10 de junio se desarrollan en Paysandú las tradicionales Jornadas Uruguayas de Buiatría, que vuelven a la presencialidad luego de la pandemia, período en el que se realizaron los encuentros de forma virtual. Como es tradicional el evento, organizado por el Centro Médico Veterinario de Paysandú, estará conformado por una serie de simposios donde profesionales nacionales e internacionales presentarán los avances en diferentes temáticas.

Este año, el jueves 9 de junio por la mañana se desarrollará el simposio “Producción bovina en verano”, donde se expondrá sobre el estrés calórico en el ganado lechero, el manejo bajo estrés, el impacto del silvopastoreo y el Ing. Agr. Álvaro Simeone, principal de la Unidad de Producción de Carne Intensiva (UPIC) de la Facultad de Agronomía, disertará sobre las principales certezas que brindan las tecnologías para la recría y el engorde de ganado de carne en el verano.

Simeone adelantó que se presentarán los resultados obtenidos en la unidad de producción de la Facultad de Agronomía, de trabajos que buscan mitigar los efectos del estrés calórico tanto a nivel productivo como económico en sistemas con condiciones de pastoreo, acceso a la sombra y suplementación, como así también en sistemas de corrales.

Sobre los resultados dijo que entre ganados que pasaron desde las 10 a las 17 horas encerrados con sombra y agua disponible, frente a sistemas sin esas condiciones, se observaron “mejoras del 40% al 50% en las ganancias”. Visto en kilos de ganado, “para ganancias de 550 gramos que tenemos en el verano, si yo encierro con sombra, agua y una situación de termo confort, las ganancias se van a 900 gramos sobre pradera”.

Para Simeone, a partir de esta información, la pregunta debe ser “¿Qué tipo de sombra nosotros tenemos que diseñar?”. Desde su punto de vista “aún con sombras que tengan cierto costo, el retorno económico está garantizado”.

En el caso de los corrales de encierre, “como los animales no se mueven, el tipo de sombra es diferente y en este caso la variable no es tanto la ganancia de peso, sino la ganancia de conversión, y la misma mejora entre un 10% y un 15%”. Simeone explicó que, si en el corral “tenemos una conversión de 9 a 1, y por el hecho de tener sombra se pasa a 8 a 1, entonces afecta directamente el kilo de costo producido”.

Las inscripciones se pueden realizar exclusivamente en la página web del evento, www.buiatriapaysandu.uy, hasta el 6 de junio con bonificación y posteriormente en el Salón Egeo durante la actividad.