Con 1,218 millones de cabezas, la faena de vacunos en diciembre fue la segunda más alta de 2022, solo superada por la de agosto. Respecto de la de noviembre el aumento fue de 4% y si se la compara con la del último mes de 2021 fue 7% superior, de acuerdo con los datos de la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario.

La producción de carne en diciembre fue de 277.400 toneladas, lo que supone un aumento de 1,7% respecto del mes previo, con un peso promedio por cabeza faenada de 227,8 kg, 2,1% inferior al de noviembre, un retroceso que se atribuye a la expulsión anticipada de animales de los campos por la intensa sequía.

La proporción de hembras en la faena total fue de 45%, prácticamente sin crecimiento interanual.

Con los números de diciembre, la faena argentina de vacunos cerró 2022 con un aumento interanual de 4,5%, por encima de todos los años de 2010 a 2018.

Por categorías, la que más creció en la comparación interanual es la faena de novillos (18%), que solo en enero y marzo estuvo por debajo de la de 2021. La categoría de vacas creció 11%.

La producción de carne bovina en 2022 habría alcanzado 3,13 millones de toneladas (equivalente res con hueso), 5% por encima del año anterior.

La participación de las hembras en la faena de 2022 fue del 45,1%, unas 300.000 cabezas más que en el año previo (en el que tuvieron una participación de 44,7%).